このページではJavaScriptを使用しています

グリーンツーリズム・エコツーリズム体験プログラムガイド「感動体験南信州」株式会社南信州観光公社

TOP» 味覚体験・食文化|南信州観光公社

味覚体験・食文化|南信州観光公社

長野県飯田市で地域の特性を活かした、約160のエコツアープログラムを取り扱う旅行代理店。各種団体旅行や季節限定のオリジナルエコツアーを提供。

そば打ち体験

そばは信州の代表的な味覚の一つである。そばの特徴を学び、粉からの手打ちそばつくりを習い、食文化について考える。自分で打ったそばと友人のものとの食べ比べも楽しい。そばうちにかける達人の思いにも感嘆する。

「そば打ち体験」の詳細»

五平餅作り

南信州の食文化を代表する五平餅。特製味噌ダレ作り、ご飯をつぶす、型にはめてのだんご作り炭火で焼くという一連の作業を実習する。

「五平餅作り」の詳細»

イチゴジャム作り

朝採りイチゴを使って、おいしいジャムを作ります。食の生産現場を自らの手で実感します。イチゴ狩りとセットの場合は約3時間必要です。

「イチゴジャム作り」の詳細»

田舎料理体験

この地域に代々伝わる、旬の素材を活かした田舎料理を調理します。

「田舎料理体験」の詳細»

よもぎ餅作り

南信州に自生するよもぎを採るところから始める、本格的なよもぎ餅作りが楽しめます。

「よもぎ餅作り」の詳細»

イチゴ狩り

とれたてのイチゴのおいしさに感動します。また、農作物の生産現場を実感できます。

「イチゴ狩り」の詳細»

ブルーベリージャム作り

長野県特産のブルーベリーのジャム作りに挑戦します。併せてオリジナルのラベルを作成し、世界に1つのオリジナルジャムを作成します。

「ブルーベリージャム作り」の詳細»

アップルパイ作り

アルプスを眺望できる加工場で、信州名産のりんごをパイに加工します。

「アップルパイ作り」の詳細»

小京都飯田歴史散策と和菓子探訪の旅

古くからの城下町飯田には茶の湯の文化が持ち込まれていた。いまなお市内に店を構えている和菓子屋にて伝統の味を楽しめます。期間限定プログラムでの参加料金ガイド1名につき3000円基本料金おひとり800円(和菓子3品付)

「小京都飯田歴史散策と和菓子探訪の旅」の詳細»

▲このページの先頭へ移動する