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グリーンツーリズム・エコツーリズム体験プログラムガイド「感動体験南信州」株式会社南信州観光公社

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プログラムレポート|“極太”アスパラガス収穫とガレット料理作り&シードル満喫の旅(4/30)

“極太”アスパラガス収穫とガレット料理作り&シードル満喫の旅(4/30)

2018年05月04日 2018:05:04:15:56:02 「期間限定」に関するレポート

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南信州への産地ツアー「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅」
『アスパラガス収穫とガレット料理づくり&シードル満喫の旅」が平成30年4月30日に催行されました。
今回は17名の方にご参加いただきました。ありがとうございます!!
心配された道路渋滞等も無く順調に進み、予定通り南信州に到着しました。

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今年も高森町のアスパラガス農家の佐々木さんの圃場にお邪魔させてもらいました。
まずは、佐々木さんよりアスパラガスの収穫の仕方を教えていただきました。
しっかりお話を聞いてから、収穫体験スタート!!

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10本収穫出来るので、みなさんしっかり選んで収穫します。
地面から“極太”アスパラがニョキニョキと出てきているのでどれにしようか迷ってしまいますね。

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今年もアスパラ畑でミニ直売所もオープンです!
軽トラックの荷台は大賑わいでした。
佐々木さん今年も本当にありがとうございました!

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昼食は松川町にある「さんさんファーム」でガレット料理体験です!
まずはガレットについての説明や作り方をお話して頂きました。
具材のウィンナーやローストポークは「さんさんファーム」で作られており、
ガレットに入るそば粉も地元地区で作られています。

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それでは早速、ガレット料理作りスタート!!
小麦粉、そば粉、水、卵を混ぜたものをクレープみたいに焼いていきます。
焼きあがったらウィンナーやソーセージ、野菜、または生クリームやジャム、果物を盛り付け行きます!

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盛り付けが終わったら、「さんさんファーム」で作られたシードルやりんごジュースで乾杯!!
皆さん綺麗に盛り付けられていたのでほんと美味しそうでした。
また、先ほどアスパラ収穫をさせて頂いた佐々木さんから、アスパラを頂いたので試食タイム!!
味は、、、甘くて味が濃いです!!驚くほど美味しいです!!
ごちそうさまでした。

その後、4月にオープンした道の駅「南信州とよおかマルシェ」にて休憩・お買物を楽しんだあと、
飯田市内にある名水百選の「猿庫の泉」に向かいました。

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こちらでは猿庫の泉による野点を体験しました。
名水湧き出る隣で、美味しいお茶を入れてもらいました。心落ち着く場所でゆっくり楽しむ事ができました。

最後に、飯田市内にある「川本喜八郎人形美術館」にて、職員の方の案内して頂きながら見学をしました。見るだけでなく実際に人形に触ったり、「からくり」ついて話があったりと、人形について深く知る事が出来ました。

今回ツアーに参加された皆様、新鮮な“極太”アスパラガスはいかがでしたか??また、感想を聞かせてくださいね!
今回ご参加された皆様、本当にありがとうございました。

Staff たまーき

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