味覚体験・食文化

そば打ち体験

5人〜

味覚体験・食文化

そばは信州の代表的な味覚の一つである。そばの特徴を学び、粉からの手打ちそばつくりを習い、食文化について考える。自分で打ったそばと友人のものとの食べ比べも楽しい。そば打ちにかける達人の思いにも感嘆する。

* おすすめポイント

しっかりと技術を学ぶ上でも2名一組で行う。
そば粉は南信州産。2人で400gの二八そば(つなぎは小麦粉)。
事前のアレルギー調査必要。

* プログラムの流れ

●オリエンテーション(20分)(そばの話、そば打ちの仕方)

●二名一組でそば打ち体験(60分)

●一組ごとに茹でる(20分)

●試食(25分)

●後片付け・まとめ(15分)

* プログラム情報

●実施期間:通年(7月~8月の夏季は除く)
●所要時間:2時間15分
●対象とする人:
・教育旅行(小・中・高学校) 研修旅行(会社)(5人~)
・ グループ旅行(5人~)
・大学セミナー(5人~)
●1回の受け入れ実施可能人数:5人~40人
●実施場所:天竜舟下り弁天港 他

* 料金

●15名以上
大学・一般、小中高生:2,750円(税込)
●10~14名以上
大学・一般、小中高生:2,860円(税込)
●5~9名(教育旅行団体に限る)
小中高生:3,160円(税込)

* 持ち物

・汚れても良い服装
・エプロン、三角巾(タオル)

  • そば打ち体験 イメージ01
  • そば打ち体験 イメージ02
  • そば打ち体験 イメージ03

組み合わせプログラムのご案内

ご紹介プログラムとの組み合わせがオススメです!

Page Top