現地からのレポート

期間限定

「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅・伝統野菜編」催行報告(8/29)

「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅・伝統野菜編」催行報告(8/29)

2010年09月10日
「期間限定」に関するレポート

2010_nasu_1.jpg
2010南信州への産地ツアー「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅」シリーズ
『伝統野菜鈴ヶ沢ナス収穫と伝統野菜料理づくり体験』が8月29日(日)に行われました。
参加者は25名の皆様!!
今回は日曜日設定だったので、お久しぶりにお会いできた方もおりました。

2010_nasu_2.jpg
園原インターを下り、平谷村から中型バスでギリギリの道をゆっくりと進んでいき
阿智村和合「鈴ヶ沢地区」分校あとへと向かいました。
天気は晴天!!山間の沢筋だったので少しは涼しかったかな??
地元の吉田さんのお出迎えで、早速 鈴ヶ沢地区の方のご指導により昼食を
一緒につくりました。

2010_nasu_3.jpg
メニューは「鈴ヶ沢ナスの素揚げ」「みょうがご飯」「イワナの塩焼き」
「鈴ヶ沢キュウリの粕もみ」「味噌汁」などなど地元の食材をふんだんに頂きました。

2010_nasu_4.jpg
皆さんと食事をとりながら、地元の方から「鈴ヶ沢」についていろいろとお話を
してくださいました。吉田さんはIターンの方だそうです。

2010_nasu_5.jpg
食事をおえ、片付けを済ませ、今回の圃場へと出発。
ここで2グループに分かれ、収穫と散策を交互に楽しみました。

2010_nasu_6.jpg
収穫は吉田さんの奥さんにご説明頂き、一人1本を厳選して採りました。
一番下になっている大きいナスは種採り用だそうです。

2010_nasu_7.jpg
散策は吉田さんのご案内で鈴ヶ沢地区の滝と御不動様という神様を見に行きました。
滝のしぶきにあたって涼しそうでした。

2010_nasu_8.jpg
最後に分校でお茶と刺身こんにゃくをいただきながら、今日のレシピの
説明をして下さいました。
また、地元産のトウガラシや椎茸、刺身こんにゃくも特別に販売して頂きました。
お土産としてナス1本、南蛮味噌、みょうがご飯をお持ち帰り。

最後に平谷村 道の駅信州平谷にて、話題のソフトクリーム「トマト・牛乳・コーン」
味から選んで食しながら、買い物をしました。

ご参加頂きました皆様、有難うございました。
また、今回でツアー5回目のご参加となりました『南本様・吉川様』有難うございます。
今後ともより良いツアーとなるよう精進していきたいと思っております。
皆さんお疲れ様でした。
スタッフ一同、皆様の次回以降のツアーへのご参加をお待ちしております!!

Staff Genshiro Katagiri

「プログラムレポート」TOPに戻る»

期間限定一覧へ戻る

Page Top