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期間限定

名古屋発着“市田柿づくり体験の旅”催行報告(11/8)

名古屋発着“市田柿づくり体験の旅”催行報告(11/8)

2014年11月17日
「期間限定」に関するレポート

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2014年、南信州への産地ツアー「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅」
シリーズ第3弾『市田柿づくり体験の旅』が、11月8日(土)に催行されました。
今回は30名の方に参加していただきました。ありがとうございます!
集合場所の名古屋駅はかなり混雑していましたが、皆様のご協力により
予定通り出発することができました!!
それでは秋の南信州目指して、出発です!

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南信州に到着したら早速、柿の収穫です。
今回は飯田市中村地区の熊谷さんの柿畑をお借りして収穫体験させて頂きました。

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今年は生り年と言う事で、大きい柿が沢山生っていました。
1人20個収穫出来るので、みなさんしっかり選んで収穫していました!

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柿の収穫のあとは、皮むき作業です!
昔ながらに1個1個果物ナイフやピーラーでむいていきます。

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皮むきの作業からおばあちゃんも来てくれました!
産地ツアーでは農家の方との交流も魅力ですね!

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自分で採ってきた柿がむき終わったら、吊るしの作業に入ります。
この吊るしの作業は今でも1個1個手作業で行われています。
機械には頼れない手間のかかる作業ですが、
美しい「柿のれん」が出来ていきます。

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最後に、熊谷さんから吊るした後の「燻蒸」「かき揉み」「粉だし」の
行程を説明してもらいました。
みなさん市田柿の作り方について熱心に話を聞いていました!
年末には、みなさんが作った市田柿を送りますのでお待ち下さいね!

昼食は、飯田市域産域消の食育店に認定されている「3びきのこぶた」で
「幻豚ロースカツ定食」を頂きました。
ボリュームある幻豚ロースカツでしたがみなさん美味しく完食です!

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昼食の後は、天竜ライン下りで紅葉の見ごろを迎えていた天竜川を下ります。
秋の天龍峡を時間をかけてゆっくり楽しみました。

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ガイドさんの話や、深い渓谷に響き渡る歌声など、
時間が過ぎるのがとても早く、あっという間にゴール地点に到着しました!
ちなみに冬はこたつ舟も出ますよ!!

最後に、下條村道の駅「信濃路 下條」に立ち寄りました。
ここは直売所や乳製品のお店もあるのでいろいろなお土産を購入できますよ!
また、下條村はタレント「峰竜太」さんの故郷でもあり、
峰さんにちなんだユニークなお土産もあります。
南信州に遊びに来たときはちょっと寄ってみてください!

名古屋へ帰る前に、産地ツアー5回目の方に記念品を贈呈いたしました。
いつもありがとうございます!

今回の市田柿づくり体験の旅はいかがでしたでしょうか??
年末には、自分たちで作った市田柿を贈りますので、
楽しみに待っていて下さいね!
ご参加いただいた皆様ありがとうございました!!

Staff たまぁき

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