コンロ
クッカーの
使用

 

2.コンロ・クッカーの使用

①コンロ(ストーブorバーナー)の使い方

②クッカーの使い方

大小の鍋:お湯を沸かしてボイルするだけのレトルト食品をお勧めします。残ったお湯を別途、アルファ米やインスタントスープ、ドリンク用として利用すれば、洗う手間が省けます。

大小のプラスティックぶた(水切付き):熱には弱いので湯を沸かす時のフタとしてお使いください。

取っ手:コンロに乗せたりおろしたり、運んだりに使います。

小鍋保温袋:調理品をなるべく冷やさないための袋です。

フライパン:調理メニューがある場合は20㎝フライパンで行いましょう。油などはペーパーでふき取るだけで済みます。

※次に使う方の気持ちを考えて、きれいにお使いください。個人用の食器セットをお持ちください。

※残飯が出た場合は必ず、排せつ物袋に同梱し持ち下しましょう。汁がある場合は凝固剤を入れてください。

※光岳小屋に翌日宿泊する登山日程の場合、コンロとクッカーが必要になります。事前(1週間前)にメールsangakubunka@mstb.jpでご連絡ください。調整します。なお必要数を荷上げした場合、必ず元のテントに戻してください。